Die Mittelschule Unterschleißheim hat viel zu bieten. Unsere Schülerinnen und Schüler werden auf das spätere Berufsleben vorbereitet, indem sie verschiedene berufsorientierende Zweige wählen können. Im Fach Soziales zum Beispiel lernen die Schüler nicht nur kochen, sie erstellen eigene Gerichte und sogar ganze Menüs. Frau Berchtold hatte dieses Jahr die super Idee, mit den Schülern eine Art Rezept des Monats der Mittelschule Unterschleißheim zu erstellen. Das Rezept werden wir auf unserer Schulhomepage veröffentlichen, sodass jeder zu Hause das Gericht nachkochen kann.
Das erste Rezept ist eine sehr leckere Nachspeise:
Apfelstrudel mit Vanillesauce
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
Arbeitsplanung |
Strudel |
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125g 1 Pr. 1 1 EL 75 ml 1EL |
Mehl Salz Ei Öl Wasser Essig |
· Mehl sieben und salzen.
· In Mehlmulde geben, Wassermenge vorerst halbieren, gut durcharbeiten und abschlagen. |
1. Arbeitsplatz herrichten. 2. Lebensmittel bereitstellen und abwiegen. 3. Teig herstellen. |
1EL |
Öl |
· Teig rund formen, mit Öl bestreichen und 30 Min ruhen lassen. |
4. Teig ruhen lassen. |
Füllung |
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500g
30 g 1 TL 40g |
Äpfel
Zucker Zimt Nüsse |
· Waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden.
· Mit den Äpfeln mischen. |
5. Äpfel vorbereiten.
6. Füllung herstellen. |
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· Teig ausziehen auf einem Tuch. |
7. Backblech vorbereiten, Ofen vorheizen, Teig ausziehen. |
½ B. |
Sahne |
· Teigplatte bestreichen und belegen. · Zusammenrollen und auf ein Blech geben. |
8. Strudel befüllen und zusammenrollen. |
20g |
Butter |
· Vor dem Backen Strudel mit zerlassener Butter bestreichen. |
9. Strudel bestreichen. |
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· Backzeit: 30-45 Minuten · Backtemperatur: 220°C Ober-/Unterhitze |
10. Strudel backen. |
Vanillesauce |
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½ l ¼ |
Milch Vanilleschote |
· Vanillemark aus der Schote auskratze und mit der Milch aufkochen lassen. |
11. Vanillemilch aufkochen lassen. |
1 2EL 3 EL |
Eigelb Zucker Stärkemehl |
· Mit kalter Milch anrühren und in die Kochende Milch einrühren. (1x aufkochen lassen.) |
12. Mehlteiglein herstellen und in kochende Milch einrühren. |
1 |
Eiklar |
· Steif schlagen und unter die erkaltete Sauce geben. |
13. Eischnee unterheben. |